Logo DarkLogo Light

О нас

Сведения об образовательной организации

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) создана в 1999 году на базе Клиники Неврозов им. И. П. Павлова. В ее создании участвовали: Ковпак Д. В., Палкин Ю. Р., Курпатов А. В., Аверьянов Г. Г. и др. АКПП успешно прошла регистрацию в МинЮсте в 2012 году.

Ассоциация имеет государственную лицензию на дополнительное профессиональное образование. Наша Ассоциация первая и единственная негосударственная организация, специализирующаяся на когнитивно-поведенческой психотерапии, имеет правовые основания для проведения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных программ, других форм обучения по когнитивно-поведенческой психотерапии и иные потенциальные возможности, которые мы пока оставляем как горизонты нашего развития. Образовательная деятельность проводится на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности № 2216 от 13.10.2016

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии объединяет профессионалов в области психического здоровья: психиатров, психотерапевтов, психологов, а также врачей других специальностей. АКПП имеет единомышленников в регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

АКПП проводит обучающие программы по КПТ разных уровней. Ознакомиться с региональными представителями можно на странцие «Отделения«. Расписание расположено в разделе «Мероприятия«. Ассоциация имеет официальный канал в YouTube, где размещаются видео с мероприятий, обучающие курса, видео отчеты и другие материалы.

Также у АКПП есть официальный сайт на русском языке associationcbt.ru, и на английском – associationcbt.org

АКПП принимает участие в международных социальных проектах. С ноября 2016 года проходит ежегодный Международный день людей переживших самоубийство близкого человека. Этот День был инициирован American Foundation for Suicide Prevention (AFSP) — Американским Фондом по превенции самоубийств в 1998 году. В 2016 году к странам-участникам Международного дня людей переживших самоубийство близкого человека присоединяется и наша страна.

С 2017 года АКПП является аффилированным членом Европейской Ассоциации КПТ (ЕАВСТ). 

С 2019 года Ассоциация включена в полное членство  Европейской Ассоциации КПТ (ЕАВСТ).

Цели Ассоциации:

  • развитие когнитивно-поведенческой терапии в России;
  • профессиональное объединение в рамках Ассоциации специалистов для формирования единого профессионального пространства, использующего в своей практике когнитивно-поведенческую психотерапию;
  • формирование теоретической, практической, культурной и интеллектуальной профессиональной среды, как основы для развития отечественной школы когнитивно-поведенческой психотерапии;
  • развитие психологической и психотерапевтической грамотности населения Российской Федерации;
  • содействие в повышении квалифицированной психологической и психотерапевтической помощи населению РФ;
  • повышение качества психотерапевтической помощи для улучшения здоровья граждан РФ;
  • формирование систем первичной и вторичной профилактики психоэмоциональных нарушений и психических расстройств, а также здорового образа жизни в психической сфере.

АКПП развивается в различных секциях. Открыты секции развития методов третьей волны КПТ, коучинга и другие.

Секции:

  • Коучинг в КПТ-подходе. Руководитель — Ёжиков А. Ю.
  • Школа начинающего специалиста PsyStart. Руководитель — Карголь И. В.
  • Майндфулнесс (Mindfulness). Руководитель  — Замалиева С. А.
  • Медиация. Руководитель — Кославская О. В.

Мы открыты для интеграции и совместного сотрудничества!

О когнитивно-поведенческой психотерапии

Когнитивно-поведенческая психотерапия – единственное на сегодняшний день направление психотерапии, подтвердившее высокую эффективность в клинических исследованиях и имеющее фундаментальную научную базу.

Истоки когнитивно-поведенческой психотерапии можно проследить еще в учениях философов прошлого, однако, современный облик ей помогли принять изыскания ученых ближайших к нам веков.

Такими исследователями как И. П. Павлов, И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, А. А. Ухтомский, Дж. Уотсон, Б. Скиннер, Э. Ч. Толмен, Л. С. Выготский, Ж. Пиаже, Д. Н. Узнадзе, Г. Хед, Э. Брунсвик, А. Бандура, Дж. Миллер, Е. Галантер, К. Прибрам, А. Лазарус, Г. Айзенк, Д. Келли, М. Махони, Д. Мейхенбаум, У. Глассер, В. Ф. Гуидано, Г. А. Лиотти и другими мировыми и отечественными учеными были сформированы основы для развития будущей науки о поведении, а затем и когнитивная революция. Их идеи составляют самый глубинный из всех имеющихся в психотерапии фундаментов и помогают перевести саму психотерапию как специальность из области впечатлений и спекуляций в научное поле и сферу доказательной медицины.

В основу современной когнитивно-поведенческой психотерапии легли работы Альберта Эллиса и Аарона Бека. Институт когнитивной терапии Аарона Бека в настоящее время в США проводит активную образовательную, терапевтическую и научную деятельность, руководит которым его дочь – Джудит Бек (Beck Institute for Cognitive Behavior Therapy, www.beckinstitute.org). Наследие Альберта Эллиса  развивают его коллеги и ученики в одноименном институте (Albert Ellis Institute, www.rebt.org).

 

Клиентам

Особенности когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия основана на когнитивной модели. Это значит, что в центре внимания находится не подсознание, а сознание пациента, его мысли и фантазии, которыми, в отличие от подсознательных образов, можно управлять.
От того, как мы воспринимаем обстоятельства, зависит наше эмоциональное состояние. Одни и те же происшествия у разных людей вызывают разную реакцию. Это значит, что влияние на нашу жизнь имеют зачастую не сами события, а то, как мы к ним относимся. Когда человек испытывает стресс или иные психологические расстройства, он склонен видеть ситуацию в более мрачных тонах. Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям вовремя обратить внимание на негативные мысли и оценить, какое отношение они имеют к реальности.
Следующий этап — изменение этих мыслей и улучшение эмоционального состояния. Понимание этих процессов позволяет людям, страдавшим от депрессии, фобий или расстройств, менять свое поведение и избавляться от психологических проблем.

Преимущества когнитивно-поведенческой терапии

  • Решение конкретных проблем. Когнитивно-поведенческая терапия сфокусирована на настоящем, нацелена на решение определенных проблем клиента.
  • Быстрота и экономичность лечения. В отличие от других психотерапевтических методов, она не требует длительного консультирования или лечения и гарантирует результат. Иногда для того, чтобы избавиться от серьезной проблемы, требуется лишь несколько сеансов. Благодаря этому когнитивно-поведенческую терапию можно считать самым экономичным видом решения психологических проблем.
  • Приобретение полезных навыков. В процессе лечения вы приобретете полезные навыки, которые сможете использовать на протяжении всей жизни: научитесь отфильтровывать вредные мысли, менять свои установки и свое поведение, облегчая себе жизнь и повышая ее качество.

Научные доказательства эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии

На протяжении своей более чем полувековой истории когнитивно-поведенческая психотерапия была подвергнута тщательным исследованиям. Число таких исследований очень велико — 452. По другим психотерапевтическим направлениям (например, психоанализ или гештальт) столь масштабные и фундаментальные исследования не проводились, а проведенные демонстрировали сомнительную результативность, что не афишируется по вполне понятным причинам.
Сегодня когнитивно-поведенческая модель психотерапии признается большинством авторов как наиболее влиятельная и эмпирически обоснованная, а эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при депрессиях, фобиях и панических атаках подтверждена большим количеством исследований (Perrez, Baumann, 2005). Она сопоставима с эффективностью медикаментозного лечения антидепрессантами (Thase et al., 1997) при этом подчеркивается ее более высокий превентивный эффект.
Метаанализ целого ряда надежных исследований показал, что в течение года после основного курса лечения антидепрессантами около 60% пациентов переживают повторный приступ депрессии, а после курса когнитивно-поведенческой психотерапии – только 29, 5% (Gloaguen et al., 1998). Она занимает первое место среди всех методов психотерапии по эффективности лечения большой депрессии (DeRubies, Crits-Christoph, 1998) и различных тревожных расстройств — фобий, панических атак и т.п. (Grave et al., 1994; Ruhmlad, Margraf, 2001).
Отечественные авторы в отдельных исследованиях также подтверждают эффективность и преимущества когнитивно-поведенческой психотерапии (Вейн с соавт., 1993; Бобров, Агамамедова, 2006; Холмогорова А.Б., 2011).

 

Партнёры

Ассоциация — это всероссийское объединение не только профессионалов, но и организаций здравоохранения в области психического здоровья. Приглашаем вас стать Ассоциированным членом. АКПП проводит более 10 конференций в год, как организатор, соорганизатор, информационный партнер и спонсор, на которых мы открыто позиционируем наших ассоциированных членов и предлагаем льготные условия для участия.

Скачать анкету Ассоциированного члена.

BeCBT. Центры КПТ

Адрес: 197101, Россия, г. Санкт-Петербург, Каменностровский пр., д. 12, лит. З

г.Москва, Летниковская ул., д 10, стр. 1, эт. 6

Телефон: +7 981 776 14 16, + 7 916 804 76 02

becbt.ru

Клиника неврозов им. академика И.П. Павлова

Адрес: 199034, Россия, г. Санкт-Петербург, 15-я линия Васильевского острова, д. 4-6

Общественная организация «Санкт-Петербургское психологическое общество»

www.spbpo.ru

По вопросам связанным с рекламным и партнерским сотрудничеством обращайтесь  info@associationcbt.ru

Свяжитесь с нами

Наши контакты

Телефон

8 (800) 350-70-19

© 2024 Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Все права защищены | Политика конфиденциальности
Документы для ознакомления
Почтовый адрес для корреспонденции:
Санкт-Петербург, 197101, а/я 38, НКО АКПП
Присоединяйтесь к нам: